Самый лучший Новогодний подарок у нас, акция! Скидки 20% Делаем слепки в картине с ручек и ножек ,деток и с рук взрослых в 3 d .
звоним по тел: 89228635336 Ирина....... и посмотрите образцы в теме слепки для детки здесь на сайте.



 
ФорумПорталКалендарьГалереяПользователиРегистрацияВход
Все для вас!
Ищете подарки для своих родных и любимых?. мы подумали о вас . самый лучший подарок. да еще и память на всю жизнь, красиво . неповторимо и здорово! картина , в которой будут руки ваших любимых родных или деток! тел 8 922 863 53 36

Поделиться | 
 

 Рецепты для хлебопечи!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Есть ли у вас хлебопечь?
Да
99%
 99% [ 338 ]
Нет
1%
 1% [ 4 ]
Всего проголосовало : 342
 

АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Рецепты для хлебопечи!   Пт Мар 05, 2010 2:37 pm

В наш век технологии многие хозяйки с удовольствием упрощают себе жизнь и правильно, я постоянно так поступаю, сначала были комбайны, миксеры потом мультиварки, грили , блинницы, скороварки ит.д., а вот теперь замечательные хлебопечки! они конечно разные, но это другая тема, а здесь мы будем делиться секретами выпечки в хлебопечи и лучшими рецептами....


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пт Мар 05, 2010 2:51 pm

Пшеничный хлеб с зерновой крупкой и хлопьями



Рецептура хлеба:
Мука пшеничная – 300 грамм
Крупка многозерновая – 100 грамм
Гречневые хлопья – 30 грамм
Итого 430 грамм
Кефир (простокваша) 200 мл + вода = 250 мл.
Масло растительное – 2 ст.л
Итого жидкости 280 мл.
Сахар – 1 ст.л (заменила на мед полужидкий 1 ст.л)
Соль – 1,5 ч.л.
Дрожжи САФ-момент – 1, 5 ч.л (можно заменить на другие активные или свежие)

Готовим тесто.
Я предпочитаю закладывать в ведерко сначала все жидкие продукты, затем муку и крупку, затем соль, сахар, дрожжи.
Ставим ведерко в х\п и включаем программу замес продолжительностью 1.40.

Внимание: если вы будете выпекать хлеб полностью в х\п, сразу ставьте программу Основную (базовую) по времени 3,20-3,50 – у кого как по времени.

Предупреждение: в данном рецепте количество ингредиентов выверено. Но вполне возможно, что вам придется добавить дополнительно муки или воды – это нормально.
Я предпочитаю идти по принципу «мука в воду», если рецепт хлеба выпекается мною первый раз – этот принцип позволяет делать замес теста без ошибок.

Вот такой колобок будет у вас получаться в ведерке. Сначала тесто получается жидковатым и хочется подсыпать еще муки. Но давайте не будем забывать, что в составе теста у нас находится крупка и хлопья, которые берут достаточно большое количество жидкости и к концу замеса колобок станет нормальным, гладким, примет нормальную форму.
В данном рецепте и с такими составляющими лучше делать Мягкий колобок.
На фото видим рыхлый и корявый колобок.

Процесс замеса теста и его первой расстойки закончен. Если бы вы прервали процесс автоматической выпечки хлеба и выложили тесто на стол, то увидели бы вот такое тесто после первой расстойки.
Так выглядит тесто внутри, в вашей х\п.

А дальше вы продолжаете процесс расстойки теста и выпечки хлеба в х\п.
Я же продолжаю работать с тестом на столе, растаивать второй раз буду в духовке, и выпекать изделие буду тоже в духовке.

Обминаю тесто, раскатываю его вот в такой пласт.

Затем сворачиваю тугой рулет, и таким образом формую батон. Делаю надрезы на тестовой заготовке и отправляю ее в духовку на вторую расстойку при 30*С, до увеличения тестовой заготовки вдвое.

Тестовая заготовка после второй расстойки. И не спрашивайте меня сколько времени тесто должно находиться по расстойкой.
Не скажу и не знаю! Для меня ориентиром является зрелость теста, которая наступает при увеличении тестовой заготовки в 2-2,5 раза – и не более! Дальше тесто может перезреть, что повлияет на форму батона (расползется, осядет) и качество готового хлеба.
Вторая расстойка закончена.

Теперь тестовую заготовку ставим опять в духовку и выставляем температуру 180*С – пошла выпечка хлеба. Предварительно заготовку можно смазать любой смесью для этого и присыпать разными посыпками.
Поскольку у меня не пшеничный хлеб, я не стала делать смазывание его взбитым яйцом (предпочитаю такую смазку).
И не спрашивайте меня, сколько по времени должен выпекаться хлеб в духовке! Не знаю!!!

Для себя я решила эту проблему, приобретя термощуп! Гарантия качества выпечки и готовности 100%.
После того как корочка зарумянится достаточно хорошо, втыкаю в хлеб термощуп и довожу хлеб до готовности, убавляю температуру в духовке до 165*С.
Вот такой загорелый красавчик получился. Тесто у нас серое, поэтому и корочка хлеба будет темнее, чем при чисто пшеничном хлебе.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пт Мар 05, 2010 2:51 pm

В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Пять правил, пять секретов хлебопечения.


Дрожжи
Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие кусочки отобрать и выбросить. Но лучше для всех хлебных изделий использовать свежие дрожжи.
Возобновленных дрожжей надо брать почти вдвое больше, чем свежих. На один килограмм веса муки и других компонентов теста нужно брать не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей, то есть треть или половину пачки, смотря по их качеству. Дрожжи можно заменять пивом (полстакана), чуть забродившей сметаной (стакан).
ЖИДКОСТЬ
Жидкость для замеса любого теста должна обязательно состоять, как минимум, из полстакана воды - для разведения дрожжей. Остальная жидкость может состоять из молока, сметаны, сыворотки, пахты, кефира, смешанных в любых пропорциях между собой и взятых в любых количествах.
ЖИРЫ
В хлебном изделии могут быть использованы абсолютно любые жиры животного и растительного происхождения. Лучше всего подсолнечное масло, а также сливочное, бараний жир, свиное и говяжье топленое сало. Если жиры твердые, то их перед введением в тесто надо растопить, превратить в жидкость.
Жиры, как и жидкости, можно смешивать между собой в любых пропорциях и использовать эти сочетания в хлебном изделии. Есть у вас ложка подсолнечного масла, небольшой кусочек масла сливочного в 20 граммов и немножко куриного жира, выстилающего брюшную полость,- все это можно смешать, все это годится, чтобы выпечь килограмм хлеба. Надо только все растопить и перемешать вместе, прежде чем вводить в тесто.
Эту способность хлебных изделий помогать утилизировать все остатки не только жиров, но и других близких им продуктов (в тесто можно вводить также небольшие добавки сыра, творога, предварительно превращенные в порошок, тертые) народ отразил в известной пословицею: в хлеб да в пирог все завернешь.

Первая операция. Вначале всегда создается смесь из дрожжей, жидкостей и всех добавочных компонентов (все компоненты разведены, в том числе жиры и яйца, если последние предусмотрены каким-то рецептом).
В эту жидкую смесь могут быть введены, после того как она создана, и некоторые небольшие добавки растворимых или нерастворимых, сухих компонентов, например, соль, пряности (перец, лук, тмин, кориандр, анис). Необходимо только следить, чтобы они равномерно распределялись в тесте.

Вторая и решающая операция: приготовление теста. К соединенной жидкой смеси подсыпается мука - столько, сколько потребуется для теста, которое бы не липло к рукам. Потому мука подсыпается постепенно, и все время тесто вымешивается. Лучше всего, если это делается непрерывно: одной рукой подсеиваете муку, другой (ложкой) вымешиваете тесто круговыми движениями по часовой стрелке.
Чтобы это было легче делать, тесто надо всегда замешивать в глубокой, устойчивой посуде. Вот почему прежде для этой цели использовалась квашня - цилиндрическое, слегка расширяющееся кверху деревянное тяжелое ведро. Теперь наиболее удобной посудой может быть глубокая цилиндрическая эмалированная миска (но не кастрюля).
Количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных (хлебных) изделий, ибо все зависит от того, какое получилось количество жидкой смеси: каков ее конкретный состав и сколько муки сможет эта смесь вобрать в себя. Если же заранее определить количество муки, то точно подогнать под него жидкость практически никогда не удается, ибо эта величина переменная, подверженная колебаниям. Здесь влияют и различные жирность, плотность молока, жесткость воды, величина яиц, консистенция масла и жира, а также свежесть дрожжей и их воздействие на жидкую часть.
Поэтому не питайте особого доверия к тому рецепту, где для хлебного теста "точно" определяется количество муки. Он, как правило, не дает возможности получить качественное изделие, несмотря на все наши усилия.

Важно выполнять другое - строго соблюдать пропорции, не выходить за рамки определенных соотношений:
1.) Все сухие добавки, нерастворимые: лук, сыр, творог, пряности - вместе не должны превышать по объему полстакана на каждые два стакана жидкости в составе теста. Иначе тесту трудно будет хорошо подняться.
2.) Жиры, масла не должны превышать полстакана на каждый стакан жидкости (воды, молока), иначе тесто будет сухим, истонченным.
3.) Яйца в хлебное тесто не следует добавлять вообще, ибо они придают тесту хрупкость, жесткость. Поэтому яйца - принадлежность в основном кондитерского теста, имеющего иные законы.
4.) Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но им не следует злоупотреблять: его всегда должно быть меньше, чем воды, или пополам с водой, иначе тесто трудно будет пропекаться. Молочный хлеб надо делать всегда небольших размеров: чем меньше молочная булочка, тем легче ее пропечь.
5.) Хлебное изделие отличается от кондитерского не тем, что одно сладкое, а другое нет. Такое определение потребительское. Кулинарное определение исходит из того, какую роль играет в данном изделии мука.
Если мука - главный компонент, если ее больше (по весу, объему), чем всех иных компонентов, то изделие хлебное. Если мука составляет менее половины всех других компонентов (масла, яиц, сахара, разных добавок), то изделие кондитерское.
Теперь, когда вам стал ясен смысл и основные правила приготовления хлебных изделий, попробуйте сами, без всякого рецепта, на глазок, выпечь хлеб из того, что есть дома, под рукой: влейте в глубокую миску водички, положите дрожжи, долейте молока, масла, капните чуток сметаны, смело досыпайте муки, мешайте, разделывайте и в печь - должно обязательно получиться. Только после того, как эта проба удастся, переходите к следующей главе.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пт Мар 05, 2010 2:55 pm

Хлеб пшеничный испеченый в хлебопечке Панасоник253

не правда ли красавец?
рецепт дан в инструкции


а на вкус ? разве может сравниться с ним магазинный? никогда , домашний хлеб всегда вкуснее...


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вс Мар 07, 2010 11:36 pm

Начну не с хлеба, а со сладенького ))) ведь наши милые женщины любят себя побаловать, хоть иногда )))
Значит рецепта кекс в моей ХП нет и не было, все делалось экспериментальным путем. Пригодился даже кухонный комбайн. Итак:
Яйца: 4 шт
Сахар: 220 гр
Ванильный сахар: 1,5 пакета (я один добавлял)
Соль: 1 чайн. ложка
Темный ром: 2 ст.л. (заменял коньяком и добавлял ароматизатор ром, как говорится - арфы нет-возьмите бубен! (с) )
Лимон: 1-2 (в зависимости от размера лимона, я добавлял еще апельсиновый сок)
Сливочное масло: 220 гр
Пшеничная мука тонкого помола: 450 гр
Пекарский порошок - 1 пакетик (делал и с порошком, а еще вместо него я гасил соду лимонным и даже апельсиновым соком - 1 чайн. ложку соды и было не хуже, чем с порошком)
Изюм: 100 гр
Цукаты: 100 гр
Цедра лимона

Берем яйца, сахар, соль, ванильный сахар и взбиваем 5 минут, можно руками, но лучше их пожалеть и доверить это дело комбайну.
Затем выливаем это все в контейнер ХП, добавляем ром, сок и цедру лимона, сливочное масло (размягченное), муку, пекарский порошок.
Ставим это все в ХП, включаем программу кекс (если она есть), выбираем вес и цвет корочки. Кекс начинает пропекаться с боков к верхушке.
Т.к у меня нет программы кекс, то выставил № 7 (замес теста) - 14 минут. Минут за 5 до окончания добавил изюм (цукатов не было, а было 150 грамм изюма). Затем включил пр.№ 10 и в течение часа происходил процесс выпечки. Верх подрумянился за 60 мин. не сильно и добавил еще 20 мин. Получился процесс выпечки - 1 час 20 минут. После окончания выждал 10 минут и извлек готовый продукт... вот что получилось... и это в первый раз )))



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вс Мар 07, 2010 11:38 pm



Как говориться - между первой и второй перерывчик небольшой )))
Этот кекс был приготовлен вторым. Такой интересный получился, прям мраморный какой-то. Делал почти все как первый раз, только вместо изюма курага. Сок добавлял одного апельсина. Получился вкуснее первого )))


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вс Мар 07, 2010 11:41 pm

Старинный рецепт выпечки пасхального кулича

2л молока
100г дрожжей
30 желтков
1 кг сахара
50 г слив.масла
1 стакан постного масла
1,5-2 кг муки
ванилин, изюм

Смешать молоко, дрожжи, желтки, сахар, слив.масло, постное масло.
1,5 стакана муки запарить молоком и добавить в смесь.
Поставить опару на ночь (опара должна постоять около 6 часов). Утром вымесить тесто, тесто по консистенции должно быть мягким.
Добавить изюм и ванилин. Один раз тесто поднимается в кастрюле, второй раз - в форме для выпечки кулича.
Перед выкладыванием теста в форму, смазать её предварительно маслом. Выпекать 25-30 минут.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вс Мар 07, 2010 11:46 pm




Замешиваем и печём кулич в хлебопечке.

С появлением в наших домах современных хлебопечек, появилась возможность испечь дома кулич даже начинающим пекарям. Появляются рецепты, адаптированные под хлебопечку, которые дают возможность за несколько часов замесить и испечь в ХП очень вкусный кекс-кулич, который мало чем отличается от куличей более классических, и уж точно на голову выше магазинных.
Мы предлагаем уже проверенный рецепт для хлебопечки Мулинекс. Однако он является вполне универсальным, подходит для выпечки в других ХП, и рассчитан на 1 кг выпечки.
Вам понадобятся:

* Яйца - 3 шт.
* Сливочное масло (или маргарин для выпечки) - 160 г
* Жидкое молоко - 100мл
* Соль - 1 ч.л.
* Сахар - 5 ст.л. (либо 4 ст.л. + пакетик ванильного сахара)
* Мука - 420 г
* Дрожжи - 2,5 ч.л.
* Изюм (орехи, цукаты) - не более 150 г
* Шоколадная (или иная) глазурь, пасхальная посыпка.
Промываем изюм, и можно замочить его на 30 минут в роме, или коньяке, или в тёплом вине, или в горячей воде с добавлением ромового ароматизатора (например от Доктора Эткера). Затем изюм важно просушить (чтобы он не был мокрым)! По желанию можно добавлять цукаты, толчённый грецкий орех, но чтобы общее количество "начинки" не превышало 150-170 г. И помните, что грецкий орех придаёт тесту сероватый оттенок:

Закладываем в чан яйца, нарезаем тонкими пластинами масло (или маргарин), заливаем молоком (комнатной температуры), расскладываем по разным уголкам соль и сахар.Далее просеиваем муку, и засыпаем сверху. Делаем посередине в муке лунку и аккуратно всыпаем туда дрожжи:

Внимание! Порядок закладки ингредиентов в ХП марки Панасоник - иной!
Всё, чан можно вставлять в ХП на режим сладкой выпечки: четыре замеса, три подъёма, без предварительного прогревания, общее время цикла примерно 3 ч. 25 мин., само выпекание в течение 55 минут. Цвет корочки желательно выбирать самый светлый, а для любителей румянных корочек - средний. Помните, что сладкая выпечка румянится значительно лучше, чем простой хлеб.
ХП делает первый замес, и по звуковому сигналу добавляйте "начинку" (если в ХП есть диспенсер, она добавит всё сама). После всыпания в тесто начинки проконтролируйте, чтобы не было остатков на стенках чана, и если надо - поправьте тесто лопаткой.Тесто получается немного жидковатым - так и должно быть. Т.е. при замесе получается не упругий колобок, а больше "капелька":

Когда подходит время выпечки, тесто уже подошло и выглядит примерно так:

Желательно, как можно реже открывать ХП, "не беспокоить" тесто.
Ну вот и испечен наш кекс-кулич:


Даём ему остыть, и украшаем глазурью и посыпкой.

В сочетании с пасхальными яйцами, корзинкой и рушниками - настоящий Пасхальный натюрморт! Smile И вкусно, и просто, и красиво!

А чтобы придать куличу классический круглый вид, Вы можете замесить его в ХП, а испечь в духовке, в специальных формочках.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 12:12 am

Французский хлеб:
450 гр (680г)
Вода 0,75 чашки и 2 столовые ложки (1 чашка и 2 ст. ложки)
Пшеничная мука 2 чашки (3 чашки)
Соль 1 чайная ложка (1,5 ч.л.)
Сахар 1 столовая ложка (3 ст.л.)
Дрожжи 1,24 чайной ложки (2 ч.л.)


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 12:13 am

Могу порекомендовать Дарницкий хлеб (почти как ржаной)
1,5 ч. л. сухих дрожжей
150 г ржаной муки
250 г пшеничной муки
1,5 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. меда гречичного (можно заменить сахаром)
2 ст. л. оливкового масла
290 мл воды комн. темп.
мед и масло смешать с водой, а муку обязательно просеять
закладывать в ведерко согласно инструкции (сначала жидкости или наоборот)
я пеку в режиме "Ржаной", но на сайте вроде его рекомендуют и в основном


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 1:19 am

Молочный хлеб




Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Сливочное масло – 1,5 ст.л.
Молоко - 350 мл.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 1:22 am



Сладкий хлеб - завитушка с маком и сухофруктами

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5 ч.л или 10г свежих дрожжей
Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сливочное масло - 2 ст.л
Молоко - 250 мл
Для начинки: мак - 100г, сахар - 150г, молоко - около 100мл (чтобы покрыть смечь мака с сахаром), изюм, курага, вишня.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь молоко. Выставить режим "Тесто".
Пока тесто замешивается, сделать начинку. Мак перемешать с сахаром, залить молоком и варить до загустения, НО не до состояния карамели!

Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, выложить фрукты и сухофрукты, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки - 2 на дно и 2 сверху.
Накрыть полотенцем и даем подойти 1час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме "Выпечка".

Мастер-класс


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 1:23 am

Полезные советы для выпечки хлеба:
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Какая хлебопечь самая лучшая?   Пн Мар 08, 2010 1:28 am

Просмотрела все сайты , прочитала о многих хлебопечках отзывы, пока говорят, что самая лучшая это Панасоник SD255- последняя модель, во первых надежное ведерко -толстое, много программ. есть диспенсер, который добавляет изюм, орехи сам, выпекает еще и ржаной хлеб, замешивает тесто на пельмени. пицу, и выбор корочки, плюс время отсрочки....


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 2:55 am

Яичный хлеб
(на буханку среднего размера)

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 500г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сухое молоко - 2 ст.л
Сливочное масло – 2 ст.л.
Яйца - 2шт.
Вода - 230 мл.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду и вбить яйца. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 2:56 am

Хлеб с чесноком
(на буханку среднего размера)

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 450г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л
Чеснок измельченный - 1 долька
Укроп мелко порезанный - 2 ст.л.
Сметана 15-25% - 2 ст.л.
Вода - 240 мл.

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний), корочка средняя.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 2:57 am

Горчичный хлеб

Продукты:
1 стакан воды
3 ст.л. готовой жидкой горчицы
1 ст.л. раст. масла
2 стакана пшеничной муки
1 стакан ржаной муки
1 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2 ч.л. дрожжей

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 2:58 am

Сырный хлеб

Продукты:
1 ч.л. сухих дрожжей
450 г пшеничной муки
1,5 ч.л соли
2,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. сухого молока
1,5 ст.л. сливочное масло
1 яйцо +1 желток
100 г мелконарезанного твердого сыра
180 мл воды

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 2:59 am

Кекс на сметане

Продукты:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
3 яйца
1,5стакана муки
1,5ч.л соды гашеной

Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, соду, взбить. Затем добавить муку и вымешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Выложить в форму для хлебопечки, можно в тесто добавить сухофрукты, мелкопорезанные яблоки, мороженную вишню. Выпекать 60мин.+30мин. (или до готовности) на режиме «выпечка


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 3:00 am

Кулич с изюмом

Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2,5 ч.л
Пшеничная мука - 400г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 4 ст.л.
Ванилин - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 г
Сок цитрусовых - 50 мл
Изюм, цукаты, орехи - полный диспенсер

На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь сок .
Выпекать в программе «Диетический», режим "Выпечка".


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Пн Мар 08, 2010 3:01 am

Рецепт теста для пельменей

Продукты:

Пшеничная мука - 450г
Соль - 0,5 ч.л.
Вода - 210 мл
Яйца - 1шт.


Установить лопатку для замешивания теста, поместить в ведерко хлебопечки все ингредиенты.
Выберите программу "Пельмени".

Полезные советы при приготовлении теста для пельменей:
вода для приготовления пельменного теста должна быть комнатной температуры
не нарушайте соотношение муки и воды, это может привести к поломке мотора хлебопечки!
если вы предпочитаете более крутое тесто - просто домесите тесто вручную, подсыпая муку.
пельменное тесто можно оставить в хлебопечке на 1 час или выложить в миску и накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. за это время набухает клейковина и тсето делается более жластичным и мягким и проще раскатывается.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вт Мар 09, 2010 10:56 pm

РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПО ПОХЛЁБКИНУ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
2. В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, у меня очень сухая, берет много жидкости, ориентируйтесь по консистенции.
3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.
6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вт Мар 09, 2010 11:19 pm

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Давайте попробуем разобрать ошибки, допущенные мною, автором данной темы Ромой, при выпечке «Гречневого хлеба от Фугаски». Ошибки , как я считаю, допущены мною были просто по невнимательности, как случается со многими из вас.
То что вы прочитаете сейчас, это не выдумка чтобы создать такой опус, так действительно было, поэтому и описываю так подробно.
Учитесь так не делать.

Вот набор продуктов по авторскому рецепту:

Кефир - 100 мл
молоко - 300 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
мука гречневая - 100 гр
мука пшеничная - 450 гр
сахар - 2 ст.л.
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.

Что делаю я при закладке продуктов и замесе теста.

Я буду описывать очередность закладки продуктов так, как я делаю постоянно, поскольку по опыту хлебопечения хлеба в хлебопечке не увидела разницы в способе закладки продуктов (сначала вода потом мука или наоборот).

Итак:

Когда пошла ставить тесто, то записала рецепт с компьютера на листок бумаги.

Непосредственно в ведерко закладываю 100 мл. домашней простокваши.
Затем отмеряю и закладываю 200 мл. молока (отметили разницу).
Затем добавляю 2 ст.л. оливкового масла.
Затем отвешиваю в сито 100 грамм гречневой муки и 400 грамм пшеничной муки (отметили разницу).
Соль – 1,5 ч.л.
Дрожжи САФ-момент – 2 ч.л.

После закладки продуктов (и перед тем как поставить ведерко в печку) я всегда сверяю заложенное количество продуктов с тем , что записано в рецепте по принципу – это положила, это положила…(и сколько).
Потом что-то стрельнуло в голове, и я поняла, что муки пшеничной я отмерила только 400 грамм, и тут же отмерила еще 50 грамм и добавила к продуктам.
Потом обнаружила, что в рецепте на моем листочке отсутствует сахар совсем (такое в рецептах случается). Но идти к компьютеру – он уже выключен. Решила добавить 1 ст.л. сахара, по принципу одна ложка ничего не испортит.

Ставлю ведерко в печку, начинаю замес теста. Вижу, что тесто получается крутым, что не должно быть. Начинаю быстро добавлять творожную сыворотку, получается, что добавить пришлось примерно 120 мл. В это время ругаю автора рецепта, за неточность в рецепте, маленькое количество воды в рецепте, и заодно вспоминаю тех , кто выпекал этот хлеб и жаловался на этот же недостаток.
Потом заглядываю в листок с рецептом и вижу там цифру 300 мл. молока. То есть получается, что ошибка моя и я недолила 100 мл. молока (20 мл. списываю на колобок).
Но этого мало, если следовать точности рецепта. Молока у меня больше не оказалось. Пришлось заменять его либо водой, либо сывороткой. Я добавила в тесто творожную сыворотку, она дает лучший эффект по сравнению с просто водой.

Продолжаю замес теста, после всех моих манипуляций с закладкой продуктов, отслеживаю колобок, добавляю еще 1 ст.л. сыворотки для колобка, поскольку хочется получить тесто помягче, все-таки в рецепте присутствует гречневая мука (она тяжелая и требует больше воды).

Вот теперь все. Все ошибки исправлены, изменения внесены, колобок нужной консистенции сформирован. Дальше можно не беспокоиться, хлеб получится какой нужно.

Вот и хлебушек готов, посмотрите какой красавец получился, и в разрезе кусочки пористые воздушные. Получился хороший столовый хлеб, привкус гречки практически не чувствуется, по цвету хлеб серый. Высота хлеба 17 см.






А теперь давайте запишем заново рецепт этого хлеба, оставив все мои недочеты в закладке продуктов.

Кефир - 100 мл
молоко - 200 мл
масло оливковое - 2 ст.л.
мука гречневая - 100 гр
мука пшеничная - 400 гр
соль - 1,5 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л.

Почувствуйте разницу. Если найдутся желающие испечь хлеб по такому рецепту, пожалуйста, поделитесь потом впечатлениями от вкуса такого хлеба.

ВЫВОДЫ:

Никто из нас не застрахован от ошибок, даже опытные хлебопеки, но нужно очень внимательно относиться к тому, что собираешься делать, внимательно читать, и проверять за собой написанное.
Нужно готовиться к выпечке хлеба, проверять набор продуктов, прежде чем начнете ставить тесто.
И всегда помнить, что допущенные ошибки приводят к браку хлеба.
И только контроль за балансом муки и жидкости при замесе теста - ФОРМИРОВАНИЕ КОЛОБКА - спас положение и выпечку.

Учитесь так не делать!
Пардон, мне можно (но не нужно!), поскольку я владею техникой регулирования баланса муки и жидкости при замесе теста, техникой колобка и принципом замены продуктов.
Хотя, как говорят – и на старуху бывает проруха.



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Вт Мар 09, 2010 11:56 pm



Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   Ср Мар 10, 2010 2:34 am

Некоторые советы по наблюдениям

Я заметила-чем больше дрожжей и короче время для брожения-тем неважнее хлеб на следующий день.А сейчас делаю на закваске плюс немного дрожжей(совсем мало!)-и такой пушистый и свежесть сохраняет-просто супер!И через 4 дня-как вчерашний.Просто НЕТЕПЛЫЙ.А мягкий-


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Рецепты для хлебопечи!   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Рецепты для хлебопечи!
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Наш форум! :: Рецепты для хлебопечки-
Перейти: