Самый лучший Новогодний подарок у нас, акция! Скидки 20% Делаем слепки в картине с ручек и ножек ,деток и с рук взрослых в 3 d .
звоним по тел: 89228635336 Ирина....... и посмотрите образцы в теме слепки для детки здесь на сайте.



 
ФорумПорталКалендарьГалереяПользователиРегистрацияВход
Все для вас!
Ищете подарки для своих родных и любимых?. мы подумали о вас . самый лучший подарок. да еще и память на всю жизнь, красиво . неповторимо и здорово! картина , в которой будут руки ваших любимых родных или деток! тел 8 922 863 53 36

Поделиться | 
 

 Болезни растений в теплице

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Болезни растений в теплице   Вс Май 01, 2011 9:29 pm

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦАХ И ПАРНИКАХ (САД, ОГОРОД)
Очень часто у людей возникает ощущение, вот сейчас что-то такое сделаю, а дальше все покатиться само собой. Такое бывает и в нашем садово-огородном деле. Высадишь, бывает, растения, и думаешь - все! Буду теперь любоваться, нюхать и хвастаться. Нет, все только начинается – поливы, прополки, удобрение, борьба с вредителями. Случается, и полюбоваться на свои растения можешь только уже в городе, рассматривая сделанные за сезон фотографии.

Так происходит с парниками и теплицей. Кажется, вот построю или закажу, появится на участке теплица или парник, и дальше только и буду, что собственные свежие ранние овощи прямо с грядки кушать. Но, чтобы осуществить такую мечту, надо предусмотреть возможные неприятности, основные из которых - болезни растений.

Болезни овощных культур могут возникнуть из-за неблагоприятных для роста и развития растений условий: резких колебаний температуры и влажности, перегревов, повышенной кислотности или засоленности грунтов, слабой освещенности или недостатка отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии.

Преподнести какую-нибудь «поганку» могут и семена, поэтому, лучше брать семена известных фирм и обязательно их обрабатывать перед посевом. Иначе, можно получить от недобросовестного поставщика не только семена, но и довесок в виде: мозаики, стрика, аскохитоза, фузариоза, бактериоза огурцов или еще чего, противного.

Впервые используемые тепличные грунты обычно не содержат болезнетворных начал, особенно если они имеют торфяную основу, так как свежий торф стерилен. Повторное применение того же грунта уже может оказаться опасным, если растения в первый год были поражены болезнями. В поверхностном слое грунта (до 10 см.) хорошо перезимовывают и сохраняются частицы мицелия и споры грибов, вызывающих оливковую и бурую пятнистости, серую и белую гнили, альтернариоз, антракноз.

С грунтами растениям передаются и такие болезни, как фузариоз, вертициллиоз огурцов, фитофтороз, макроспориоз томатов. Большой вред овощным культурам в защищенном грунте наносят: мучнистая роса, пероноспороз, бактериальная угловая пятнистость, мозаика на огурцах, септориоз, мозаика, стрик на томатах, ложная мучнистая роса, мозаика на луке и некоторые другие.

Что скрывается за этими словами - страшными и непонятными? Давайте посмотрим.

Антракноз

Заболевание проявляется на листьях, плодах и побегах в виде крупных желтоватых пятен округлой формы. При высокой влажности воздуха пятна покрываются розовым налетом. На побегах образуются вмятины в виде язв. Листья деформируются, теряют естественную форму, постепенно приобретают бурый цвет и начинают сохнуть по краям. При поражении прикорневой части возможна и гибель всего растения.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы при повышенных температурах, полив в жаркое время дня. Болезнь передается через пораженные растительные остатки и семена.

Бурая или оливковая пятнистость

Болезнь проявляется при пониженных температурах. Поражаются плоды, листья и побеги огурца. На плодах образуются быстро разрастающиеся, а затем растрескивающиеся пятна. В теплицах они покрываются буровато-оливковым налетом. Плоды становятся уродливыми и загнивают. Гриб зимует на растительных остатках, поэтому осенью их необходимо убирать и сжигать. Перед посевом или посадкой рассады теплицу и парники дезинфицируют.

Аскохитоз

Поражает все наземные части растения. На листьях, с края, и стеблях появляются светло-черные расплывчатые пятна с черными точками - пикниды гриба. Пораженные ткани плода становятся мягкими, чернеют и засыхают. Чаще всего поражается стебель у основания и в разветвлениях. Стебель в пораженных местах разламывается. Поражение прикорневой части чаще всего отмечается при избыточной влажности почвы.

Развитию болезни способствует избыточная влажность воздуха и почвы при пониженных температурах. Сохраняется на растительных остатках.

Бактериоз

Поражает растения огурца, тыквы, кабачка и патиссона. На листьях между жилками образуются маслянистые угловатые пятна, а затем дыры. При сильном заболевании, особенно во влажные годы, разрушается вся ткань листа, кроме жилок. Поражаются также побеги и плоды. На них образуются водянистые пятна, переходящие в подсыхающие и продавленные язвы. Болезнь передается с растительными остатками и семенами

Вирусная мозаика

На листьях отмечается мозаичность - чередование светло- и темно-зеленых мелких пятен. Вдоль жилок характерные темно-зеленые вздутия. Источники инфекции - растительные остатки и семена, а переносчики - сосущие насекомые.

Мучнистая роса

Проявляется в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней стороне листьев и стеблей. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Развитию болезни способствуют колебания температур ночью и днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Сильнее развивается во второй половине лета. Сохраняется на пораженных растительных остатках.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Пол : Женщина Сообщения : 2593
Очки : 3100
0
Дата регистрации : 2010-01-22
Откуда : г.Бузулук

СообщениеТема: Re: Болезни растений в теплице   Вс Май 01, 2011 9:32 pm

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЦАХ И ПАРНИКАХ: ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ (САД ОГОРОД)
Предупредить многие болезни растений в теплицах и парниках можно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой хотя бы, верхнего слоя, с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.

Источниками заражения растений в текущем и последующем годах выращивания могут служить остатки листьев, стеблей, корней, плодов, оставшиеся на поверхность грунта. В них хорошо сохраняются частицы грибов и бактерии. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков, удаление их на безопасное расстояние – это действенная мера борьбы. Пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае нельзя класть в компостные кучи.

Обязательно надо удалять сорняки, которые растут возле теплиц и парников, так как очагами инфекции тепличных растений зачастую бывают окружающие теплицы участки огорода, если там не убирают сорняки в течение лета. Особенно важно удаление всех сорняков после сбора урожая.

Да и вредители тепличных овощей дополнительно могут быть переносчиками ряда болезней. Так, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.

Паутинный клещ

Наносит большой вред огурцам в теплицах и под пленочными укрытиями. Это сосущее насекомое поселяется на нижней стороне листа, образуя редкую паутину. У поврежденных листьев с наружной стороны появляются светлые точки. При сильном повреждении листья обесцвечиваются и погибают. Самка откладывает до 100 яиц. При температуре 28 - 30 градусов клещ в течение 8 - 10 дней становится взрослым. Зимует на растительных остатках, в щелях теплиц и парников.

Вирусы передаются с зараженным семенным материалом, а в период вегетации - от больного растения на здоровое сосущими насекомыми (тлями, трипсами, цикадками , клещами, клопами) , а также через инструмент и шпагат при пикировке рассады, подвязке, подрезке, пасынковании. Чтобы произошло заражение, сок из больного растения должен проникнуть в здоровое растение через повреждения в его наружных покровах.

Симптомы вирусных болезней могут проявляться как мозаики, гофрированность листьев, карликовость куста. Распространены такие вирусные заболевания, как огуречная мозаика - чередование зеленых и светло-желтых пятен на листьях, стекловидность плетей, мозаика томатов - чередование светло- и темно-зеленых участков на листьях, красных и зеленых участков на созревающих плодах, стрик томатов - поверхностные темные штрихи и полосы на стеблях, черешках и плодоножках, курчавость листьев.

При вирусной инфекции заболевшим растениям помочь нельзя. Жизненный цикл вирусов протекает не просто внутри растения, а внутри растительных клеток, а потому воздействовать на них невозможно. Заболевшие растения рекомендуется удалить и уничтожить, особенно если симптомы болезни появились уже на ранних стадиях вегетации.

Но и несоблюдение правил агротехники может уменьшить устойчивость растений к болезням и вредителям. Из нарушений приемов агротехники появлению и распространению болезней в теплицах существенно способствуют: полив холодной водой, продолжительное переувлажнение или подсушивание грунта, внесение сухих удобрений на поверхность, чрезмерная вегетативная масса растений, редкое или неумеренное проветривание сооружений.

При недостатке или избытке одного из элементов питания могут измениться окраска, размер и форма листьев, стеблей и плодов.

Значительный избыток какого-либо из макроэлементов, а также кислая реакция почвы ослабляют растения и создают комфортные условия для заболеваний. На кислых грунтах чаще проявляется фузариозное увядание. Недостаток калия усиливает повреждение заболевания огурцов стеблевой и листовой формами аскохитоза. Избыток азота способствует заболеванию томатов стриком и внутренним некрозом плодов.

Недостаток азота

При недостатке свободного азота в почве рост стеблей и листьев замедляется, листья приобретают различные оттенки зеленовато-желтого цвета, При остром голодании весь хлорофилл листьев распадается и они становятся ярко-желтыми. Плоды овощных культур с заостренным цветочным конусом и имеют более светлую окраску. По мере усиления голодания рост корней прекращается, они буреют и отмирают.

Недостаток фосфора

Замедляется развитие растений, особенно образование репродуктивных органов. На листьях или жилках образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Стебли тонкие, деревянистые. Волокнистые корни развиты очень слабо.

Недостаток калия

В нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные листья принимают бронзовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жилок возникают пятна, ткани листа разлагаются и отмирают. Стебли тонкие, постепенно становятся жесткими и деревянистыми. Корни слабо развиты, бурые.

Столько разных бед может обрушиться на наш маленький сад и огород, что надо быть бдительными и осведомленными о возможных врагах до их появления. Оптимально заранее проштудировать особенности культуры, которую решили выращивать, поискать информацию в Интернете, спросить у более опытных друзей, то есть, вооружиться знаниями до появления беды, и тогда, вполне возможно, беды и не будет.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buzulukkrasota20010.forum2x2.ru
 
Болезни растений в теплице
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Наш форум! :: Наша любимая дача :: Овощи-
Перейти: